lunes, 7 de julio de 2008

Puntos a desarrollar:

Ø Ficha técnica del producto
Ø Países al que se exporta el producto
Ø Volumen de producción
Ø Tratados que favorecen al producto
Ø Empresas que exportan el producto y país de destino
Ø Noticias
Ø ID-Arancelaria
Ø Estadísticas
Ø Contrato
Ø Incoterm
Ø Medio de pago


Introducción: Los productos no tradicionales de exportación son los productos que muestran el crecimiento mas acelerado de la última década. Su expansión ha generado tanto buenas como malas experiencias, algunos han encontrado muchas oportunidades interesantes en diferentes países. A continuación nos vamos centrar en el mango, que es un fruto popular en mercados productores. En el Perú existen 2 variedades de mango que son las plantas francas, es decir las no injertadas y poliembriónicas como el caso del mango criollo, el chato de Ica y el rosado, las cuales son orientados para la producción de pulpa y jugos concentrados y exportados a Europa. Por otro lado tenemos a las variedades mejoradas , es decir las injertadas y monoembriónicas como el caso de Haden, Kent, Tommy Atkins y Edward las cuales e exportan en estado fresco.

Ficha técnica del producto:

  • Nombre científico: Mangifera Indica L.
  • Orígen: India.
  • Familia: Anacardiaceae.
  • Variedades importantes: Haden, Kent, Tommy Atkins, Criollo de Chulucanas Carne de Ica , Subtanjalla, Chato de ica , Rosado de ICAM Guadalupe No 1 y No 2, Cambodiano.
  • Inicio de cosecha de cultivo: A los 5 años después del injerto.
  • Vida Útil: 30 a 40 años.
  • Requerimiento del suelo: Franco arenoso y franco arcilloso.
  • Departamentos productores: Ica , Lambayeque y Piura.
  • Épocas de siembra: Todo el año, solo los injertos se hacen de Junio a Julio.
  • Época de cosecha: de Noviembre a Febrero.
  • Temperatura Óptima: 24 a 28 grados.
  • Semilla: 150-170.
  • Distanciamiento de siembra: Entre surcos, 8 a 10 metros, entre plantas 6 a 8 y 8 a 10 metros. Fertilizantes: Nitrógeno, potasio y fósforo.
  • Sanidad: Las plagas son la mosca sudamericana, queresa y la mosca mediterránea de la fruta. Las enfermedades son Antracnosis y oidium.
  • Partida arancelaria: Mango fresco: 08.04.50.20.00, Mango en conserva: 20.08.99.30.00, Jugo de mango: 20.09.80.14.00, Mango congelado: 08.11.90.90.00

Noticias:

1) Las exportaciones de mangos crecieron 46% 18:57 Entre los meses de enero y abril crecieron las ventas al exterior de mangos en comparación con similar periodo del año pasado. Las exportaciones sobrepasaron los US$ 59 millones La calidad de los mangos peruanos continúa cobrando fama fuera de nuestras fronteras. Según informó la Asociación de Exportadores (ADEX) las exportaciones crecieron 46% entre enero y abril de este año en comparación con similar periodo del 2007. Las ventas al exterior sobrepasaron los US$ 59 millones recuperando así la caída registrada en el mismo periodo del 2007 respecto al 2006 (Enero-Abril). Según información recabada por el ADEX DATA TRADE, las ventas de mango durante el primer cuatrimestre del 2008 ascendieron a US$ 59'735.000, monto significativamente superior a los US$ 40'814.171 que se registraron en similar periodo del 2007. El gremio exportador también indicó que mientras que del total, la partida 'mangos y mangostanes frescos y secos' concentró el 93% de los pedidos provenientes del exterior, las ventas de los 'mangos preparados o conservados' representaron el 7% restante de las ventas totales. Sin embargo, entre ambas partidas, los pedidos de los 'mangos preparados o conservados' registraron crecimiento de 79% con ventas que pasaron de US$ 2'422.570 a US$ 4'333.792; mientras que en el caso de 'los mangos y mangostanes frescos o secos' se tuvo una evolución de 44%, al pasar de US$ 38'391.601 a US$ 55'402.088. Los países importadoresRespecto a los mercados destino, en el caso de 'los mangos y mangostanes frescos o secos', Estados Unidos se consolidó como el primero al registrar compras por US$ 23'499.000 (42%), seguido muy de cerca por Países Bajos con pedidos por US$ 20'840.000 (38%). En tanto que Reino Unido, Canadá, España, Francia, Nueva Zelanda, Bélgica, Chile y Alemania completan la lista de los diez principales compradores. En el caso de 'mangos preparados o conservados', con ventas por US$ 1' 978.000, Países Bajos concentra el 46% de los pedidos, seguido por Estados Unidos que con compras por US$ 772.000 se consolidó en el segundo lugar, con 18% de participación. Mientras, Alemania, México, Japón, Chile, Suecia y España también forman parte de la lista de los diez principales compradores de este producto. (El comercio).

2) 30 de abril del 2008 Diario El Regional de Piura Exportación de mangos supera los $ 71 millones de dólares en primer trimestre Exportación Mangos Abril,30,2008.- Lima. La exportación del mango peruano en todas sus presentaciones, ya sean frescos o secos, preparados, conservados y jugo de mango, se exportó en el primer trimestre del año por US$ 71 millones 409 mil, 70% más que en similar periodo del año pasado, cuando ascendió a US$ 42 millones 113 mil, informó la Asociación de Exportadores (ADEX). Efectivamente, según cifras del ADEX DATA TRADE, nuestro país exportó mangos en cuatro presentaciones, siendo la más importante la de "Mangos y mangostanes frescos o secos" que al ser enviados a los mercados internacionales por US$ 54 millones 630 mil, concentró el 77% del total. Los países importadores fueron 22, de los cuales EE.UU. lideró el ranking al ser destino del 41% del total, por US$ 29 millones 741 mil, le sigue Países Bajos con US$ 24 millones 303 mil, Reino Unido (US$ 5 millones 462 mil), Canadá (US$ 2 millones 756 mil), España (US$ 2 millones 067 mil) y Bélgica (US$ 1 millón 658 mil). El ranking incluye nuevos países destino en los primeros tres meses del año, en comparación con el primer trimestre del 2007, ellos son México, Noruega, Guatemala, Suiza, Antillas Holandesas y República Checa. La exportación de mangos registra índices mixtos en los últimos años, en el 2002, la tasa de crecimiento fue de 24% (respecto al 2001), en el 2003 enfrentó un leve descenso en sus envíos (-3%), en el 2004 registró un crecimiento de 35%, en el 2005 tuvo una caída de -11%, en el 2006 se recuperó y logró un crecimiento de 49% y en el 2007 cerró con un incremento de 16% (US$ 73 millones 718 mil). Las principales empresas exportadoras en el primer trimestre del 2008 fueron Sunshine Export S.A.C. seguido de Camposol S.A., Agrícola y Ganadería Mochica S.A., Agroinversiones Chavín S.A.C., LS Andina S.A., Nor Agro Perú S.A.C., Peruvians Quality Fruits S.A.C. y Sun Land Fruits S.A.C., entre otras. Se debe mencionar que Piura es la región productora de mango por excelencia, al representar de manera casi sostenida aproximadamente el 70% del total cultivado, otras regiones son Lambayeque, Cajamarca y Lima. Asimismo, los países con mayor superficie cultivada, son, entre otros, India, China, Tailandia, Indonesia y México. Diario El Regional de Piura.

No hay comentarios: